Mie Goreng Sakti

Pecinta Kuliner di seluruh dunia, NO MENTAH

Monday, May 18, 2020

13 Cara Membuat Rendang Pedas dan Sederhana

13 Cara Membuat Rendang Pedas dan Sederhana




Siapa sih yang tidak suka rendang? Masakan khas dari Sumatera Barat ini jadi kesukaan warga. Bagaikan santapan terenak yang diakui dunia, rendang pasti dengan gampang bisa ditemui segala penjuru Indonesia. Apalagi santapan yang diolah dengan bermacam bumbu rempah serta santan ini resepnya telah begitu populer.

Rendang yang umumnya dijual di rumah makan Padang ini memanglah sangat menggugah selera. Masakan ini ialah olahan dari daging, yang mempunyai cita rasa pedas dengan paduan bumbu rempah semacam jintan, merica, kapulaga, ketumbar, serta bermacam- macam rempah yang lain.

Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk serta gurih sangat sanggup membuat lidah bergoyang. Namun, memasak rendang sendiri memanglah terkategori gampang- gampang sulit. Umumnya daging hendak terasa alot bila memasaknya kurang lama, terdapat pula bumbu yang tidak menyerap, sampai dagingnya sirna sebab sangat lama dimasak.

Membuat rendang memerlukan metode memasak yang pas buat menciptakan masakan rendang yang lezat. Umumnya buat memasak rendang sendiri diperlukan santan cair serta kental buat membuat bumbu menyerap ke daging. Bahan- bahan ini pada biasanya dimasak dekat 3- 4 jam. Tetapi buat kalian yang tidak suka dengan daging sapi, formula bumbu rendang pula dapat buat memasak dengan bahan dasar semacam ayam, daging sapi, jengkol serta lain- lain. Kalian tinggal memilah alterasi formula yang di idamkan.

Nah, tidak terdapat salahnya berupaya memasak rendang sendiri di rumah. Sajian rendang dapat disajikan buat bermacam kegiatan istimewa ataupun setiap hari. Penasaran gimana metode buatnya?

Berikut miegorengsakti rangkum dari bermacam sumber, ini ia 13 metode membuat rendang pedas dan sederhana.

1. Rendang daging pedas



Bahan:


- 500 gram daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 centimeter kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi serta garam
- 1/ 2 sdt jintan bubuk
- 1/ 2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/ 2 kelapa

Bumbu halus:


- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/ 2 sdt ketumbar
- 20 cabai merah besar( buang bijinya)
- 2 centimeter kunyit
- 3 centimeter jahe

Metode membuat:


- Mencuci bersih daging, potong cocok selera, beri perasan jeruk nipis, kemudian mencuci lagi
- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis serta lengkuas hingga matang
- Masukkan daging, aduk rata, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sembari sesekali diaduk.
- Setelah itu masukkan garam, kaldu, jintan, merica serta gula merah, diamkan sampai bumbu menyerap serta airnya menurun.
- Koreksi rasa, angkat serta hidangkan.

2. Rendang daging telur serta kentang pedas



Bahan:


- 300 gr daging sapi potong- potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong- potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, serta gula pasir


Bumbu halus:


- 20 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 centimeter jahe
- 5 centimeter lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/ 2 sdt jinten bubuk
- 1/ 4 sdt pala bubuk

Metode membuat:


- Tumis bumbu halus hingga betul- betul matang serta menghasilkan minyak setelah itu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit serta pekak masak lagi hingga wangi
- Masukkan potongan daging aduk hingga berganti corak setelah itu tambahkan santan serta telur, masak kembali dengan api lagi saja sembari diaduk sesekali.
- Terus di bumbui garam di sekitar daging, kaldu jamur serta sedikit gula, masak terus hingga santan menurun serta daging empuk, apabila mau rupanya kecokelatan masak dengan api kecil sepanjang 4- 5 jam.
- Terakhir masukkan kentang serta masak hingga kentangnya empuk, angkat siap disajikan.

3. Rendang padang pedas



Bahan:


- 1/ 2 kilogram daging sapi tanpa lemak
- 1/ 4 kilogram santan kental ataupun 300 ml
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 ons cabai merah keriting
- 1 centimeter jahe
- 1 centimeter lengkuas memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Metode membuat:


- Haluskan terlebih dulu bawang merah serta putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga menghasilkan air serta daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam serta gula pasir. Setelah itu aduk sampai menyeluruh, jangan kurang ingat daun kunyit tetapi sobek- sobek terlebih dulu.
- Tunggu hingga santan mendidih serta sedikit menghasilkan minyak, setelah itu kecilkan api.
- Upayakan terus diaduk- aduk supaya rendang tidak melekat pada wajan, tunggu hingga rendang berganti corak serta agak mengering.
- Angkat rendang serta masakan siap buat disajikan dengan nasi hangat.

4. Rendang ayam kampung pedas



Bahan:


- 1 ekor ayam kampung potong cocok selera
- Seperlunya santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah secukupnya
- Garam serta gula pasir secukupnya
- Minyak buat menumis

Bumbu halus:


- 30 butir cabai merah serta cabai rawit bila suka pedes
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt penuh ketumbar halus
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- Sedikit saja kunyit
- 2 sdm air asam jawa
- 1 bungkus bumbu rendang

Metode membuat:


- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, tumis sampai layu serta harum.
- Masukkan santan, tambahkan daun jeruk serta daun kunyit, masukkan ayam aduk- aduk.
- Kemudian tambahkan santan serta air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, serta gula pasir.
- Masak hingga bumbu menyerap serta santan menurun serta ayam empuk dengan api kecil.
- Test rasa serta siap dihidangkan.

5. Rendang telur ayam serta telur puyuh



Bahan:


- 5 telur ayam rebus
- 15 telur puyuh rebus
- Minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai
- 3 daun jeruk
- Lengkuas secukupnya
- Santan dari 1 buah kelapa
- Gula merah
- Kecap

Bahan halus:


- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Kunyit secukupnya
- 1 sdt Ketumbar
- 10 buah cabai merah
- Garam secukupnya

Metode membuat:


- Rebus telur kemudian tiriskan, sehabis itu goreng telur hingga sedikit menguning.
- Blender seluruh bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan batang serai geprek, lengkuas geprek serta daun jeruk.
- Sehabis harum masukan santan, tunggu hingga matang.
- Masukan telur aduk- aduk hingga sedikit mengental.
- Tambahkan gula merah serta kecap seperlunya.
- Uji rasa serta rendang telur siap disajikan.

6. Rendang jengkol pedas



Bahan:


- 500 gram jengkol tua
- 1 liter santan
- 500 ml air
- 2 batang serai geprek
- Seruas lengkuas geprek
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1/ 2 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:


- 10 btg cabai merah keriting
- 6 cabai rawit setan
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
- 1/ 2 jintan
- Seruas jahe

Metode buat:


- Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras( supaya tidak sangat bau).
- Sehabis direndam, kupas kulit jengkol kemudian rebus skitar 1 jam angkat tiriskan. Tumbuk jengkol hingga pipih.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan serai, lengkuas, salam, serta daun jeruk. Jangan kurang ingat masukkan garam, gula, lada, serta kaldu.
- Masukkan 100 ml air, setelah itu masukkan jengkol. Aduk sampai bumbu tercampur.
- Masukkan santan serta tambahkan 400 ml air.
- Aduk- aduk jangan kurang ingat koreksi rasa.
- Tunggu hingga air menurun serta bumbu menyerap.
- Rendang jengkol siap dihidangkan.

7. Rendang khas Payakumbuh Sumatera barat



Bahan


- 500 gram daging sapi giling, campur lemak sedikit
- 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan
- 1/ 2 Sendok Teh Pala Bubuk
- Garam secukupnya
- Santan kental dari 3 kelapa
- 2 btg serai geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt kari bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 butir kapulaga
- 3 butir bunga lawang

Bumbu halus:


- 200 gram cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 centimeter jahe
- 3 centimeter lengkuas

Metode membuat:


- Ambil 1/ 4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang sudah di giling halus. Masukkan garam serta bubuk pala.
- Aduk. Bulatkan cocok selera.
- Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, serta bunga lawang.
- Setelah itu masukkan santan sembari diaduk sampai meletup- letup.
- Sehabis berminyak masukkan bola- bola daging, aduk hingga matang kecilkan api.
- Masak hingga menurun. Aduk- aduk terus rendang hingga kering serta bercorak kehitaman. Angkat.

8. Rendang Medan pedas



Bahan:


- 1 kilogram daging sapi
- 250 gr kentang
- 2 santan kelapa tua( pisah kental serta encer)
- 1/ 2 butir kelapa parut gongseng( haluskan)
- 3 lembar daun salam
- 3 btg serai
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 7 lembar daun jeruk
- 4 lember daun kunyit
- 1 bunga lawang
- 2 btg kayu manis
- 5 kapulaga
- Gula garam lada, air asam jawa

Bumbu halus:


- 20 bawang merah
- 14 bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 kemiri
- 1 2 sdm ketumbar
- 200 gram cabai keriting
- 20 rawit merah

Metode membuat:


- Masukkan daging serta seluruh bumbu dalam wajan. Nyalakan api sampai keluar airnya. Perkenankan agak susut.
- Masukkan santan kental. Aduk- aduk hingga mendidih. Terus aduk hingga menurun setengahnya.
- Masukkan santan encer aduk terus hingga matang dekat 1 jam sampai keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus serta kentang.
- Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk- aduk terus sampai kentang matang serta kuah jadi kering.
- Sediakan.

9. Rendang kerang pedas



Bahan:


- 400 gram kerang hijau mencuci bersih setelah itu tiriskan
- 3 lbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan bagian putihnya
- 2 lbr daun kunyit
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/ 2 gram lada
- 700 ml santan kental
- Minyak

Bumbu halus:


- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 20 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 30 ml minyak buat memblender
- Bawang goreng

Metode Membuat:


- Lumuri kerang dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan 15 menit buat melenyapkan bau amis, sehabis itu mencuci dengan air panas serta tiriskan.
- Campur seluruh bumbu ke dalam blender, setelah itu tambahkan minyak, blender hingga halus.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serta serai sampai harum serta matang.
- Beri santan, aduk kemudian bumbui dengan gula pasir serta garam.
- Masukkan kerang, aduk serta masak sampai mendidih dengan api kecil.
- Sehabis mendidih lanjutkan memasak sampai bumbu menyerap serta matang. Umumnya hingga keluar minyak, angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng serta nasi hangat.

10. Rendang kering pedas



Bahan:


- 1 kilogram daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan dokter 3 btr kelapa tua parut
- 3 btg serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 Iembar daun salam

Bumbu halus:


- 450 gram cabai keriting merah serta rawit
- 250 gram bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam, gula secukupnya

Metode mambuat:


- Potong- potong daging kira- kira 1 kilogram jadi 20 potong.
- Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam serta bumbu halus. Masak di atas api kecil sembari terus diaduk lama- lama. Metode mengaduknya semacam orang menimba. Santan diaduk di bagian atasnya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba- timba santan sampai mendidih dekat 15 menit.
- Masukkan daging, aduk- aduk sampai mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula seperlunya. Masak hingga santan mengental, aduk biar tidak gosong.
- Teruskan memasak dengan api kecil hingga rendang mengering serta berminyak.

11. Rendang daging sapi suwir pedas



Bahan:


- 500 gram daging sapi
- 2 butir kelapa( ambil santan kentalnya)
- 150 gram kelapa parut( disangrai)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah bunga pekak
- 2 buah asam kandis
- Lengkuas secukupnya
- 3 btg serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:


- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- Seperlunya garam serta penyedap rasa

Metode membuat:


- Mencuci bersi daging sapi kemudian lumuri garam serta jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian bilas bersih.
- Sangrai kelapa parut kemudian tumbuk sampai halus.
- Blender bumbu halus. Sehabis bumbu halus diblender iris kecil lengkuas serta serai kemudian blender sampai halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sehabis wangi tuang santan kentalnya seluruh sembari diaduk. Kemudian masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, serta lengkuas serai yang diblender.
- Campur pula sangraian kelapa yang telah ditumbuk halus. Beri garam serta penyedap rasa.
- Sehabis santannya menghasilkan minyak masukkan daging. Sehabis daging telah agak empuk angkat daging sisihkan kemudian suwir- suwir.
- Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk- aduk sampai santannya mengering serta tidak terdapat lagi minyak dari santannya yang keluar.

12. Rendang paru pedas



Bahan:


- 1, 5 kilogram paru potong cocok selera
- 3 liter santan
- 2 lembar daun salam,
- Daun jeruk secukupnya
- 1 lembar daun kunyit
- 2 keping asam kandis

Bumbu halus:


- 15 siung bawang putih, rajang
- 10 siung bawang merah, rajang
- 2 ruas Jahe, rajang
- 2 ruas lengkuas, rajang
- 2 batang serai, rajang
- 200 gram cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar halus
- Garam secukupnya

Metode membuat:


- Haluskan bumbu dengan blender ataupun diulek.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serta paru. Kemudian aduk- aduk sampai separuh matang.
- Masukkan santan aduk, aduk aduk supaya santan tidak rusak serta masak sampai matang.
- Saat sebelum mematikan api. Masukkan 2 keping asam kandis.
- Sediakan.

13. Rendang daging kambing pedas



Bahan:


- 500 gr potongan daging sapi bagian sengkel ataupun bagian depan atas
- 500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa
- 1500 ml santan dari 3/ 4 butir kelapa
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 centimeter lengkuas dimemarkan
- 1 tangkai serai, dimemarkan

Bumbu halus:


- 30 buah cabai merah
- 20 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam

Metode membuat:


- Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.
- Daging dipotong- potong bagi selera kemudian mencuci sampai bersih.
- Panaskan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, serta asam kandis. Tunggu sampai mendidih.
- Sehabis santan menghasilkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk- aduk santan sampai dagingnya empuk serta kuahnya mengering.
- Uji rasa, angkat, serta sediakan.

No comments:

Post a Comment